Главная » Статьи » Мои статьи |
Бани,
отапливаемые «по-белому», бывают различных конструкций. В такой бане
обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая калильная печь с
уложенными в неё (на неё) камнями для получения пара и с баком для нагревания воды. Такая баня намного проще
и приятнее в эксплуатации. Такую конструкцию имеют и современные индивидуальные
бани.
Люди издавна знали о пользе бани. Это связано как с самим процессом очистки тела, так и с тем, что купание в бане действительно обладает полезным, с медицинской точки зрения эффектом (из-за особенностей строения кожи человека, которая снабжена сальными и потовыми железами). Воздействие пара и горячей воды, обильное потоотделение появляющееся в процессе «парки» стимулируют работу выделительной системы кожи и тем самым помогают организму избавиться от токсинов и растворенных шлаков. В связи с этим у разных народов мира существуют свой этикет при посещении бани. Например, в Древней Греции в баню ходили через день, в сопровождении рабов, которые несли с собой масло, соду, жирную глину, белье, полотенце и щетки; горячую ванну принимали в круглом чане; после чего следовали омовения в холодной воде. По народным поверьям, в бане живёт банник — дух бани.
Перед свадьбой в деревнях была традиция совместно париться невесте и матери жениха (и, возможно, совместно с другими старшими женщинами семьи жениха). Та смотрела, насколько здорова будущая невестка. В одной книге упоминается отзыв будущей свекрови: «В кости широка. Такая и троих родит — не крякнет!» В сельской местности, при наличии топки изб по-чёрному, баня являлась единственным, наиболее стерильным и подходящим, местом для родов. Из народного фольклора известно, что после ссоры «супругам лучше всего мириться в бане». Баня всегда была одним из главных объектов на крестьянской усадьбе. Русская и финская бани различаются тепловыми режимами — соответственно влажным (до 60—80% влажности при температуре 40—45°) и сухим (20—30% влажности при температуре 90° и выше). Принцип воздействия сауны основан на контрасте согревания тела сухим и очень жарким воздухом с резким охлаждением под душем, в бассейне или естественном водоеме. План сауны соответствует функциональному принципу ее действия — дает возможность чередовать согревание и охлаждение тела. В связи с этим любая сауна должна иметь: предбанник со скамейками и вешалками, мыльную с душем, парилку с полками на разных уровнях и печью. Размеры парилки и всей сауны определяются числом людей, на которое она рассчитана. От этого зависит и число полок (их ширина 60 см, высота — 30 см). Сауна минимальных размеров (на три человека) имеет длину парилки 1, 8 м, ширину — 1, 1 м. Высота небольшой семейной сауны 2 м. Расстояние от потока от потолка должно составлять приблизительно 1, 1 м. Стены и потолок обшивают деревянной вагонкой , полки же должны быть тщательно отшлифованы и иметь закругленные края. В сауне должно быть два вентиляционных отверстия. Одно из них делается внизу, вблизи пола для притока воздуха извне, а второе, вытяжное — чуть выше верхнего потолка. Самый лучший материал для сауны — дерево. Оно отличается теплоемкостью и теплопроводностью, от него в помещении приятный аромат. И для покрытия пола лучше всего использовать дерево. Но это может быть и бетонное водонепроницаемое покрытие, имеющее уклон к водостоку. Деревянную сауну можно встроить в кирпичные и бетонные помещения (при достаточной их высоте, хорошей вентиляции и соблюдении требований гидроизоляции). Между бревенчатыми стенами сауны и каменными или бетонными стенами дома следует оставить зазор в 10—15 см, чтобы дерево могло «дышать». Дверь в сауну должна отворяться наружу и иметь минимальную высоту до 1, 8 м при ширине 80 см. В маленькой семейной сауне в двери можно сделать окно, через которое помещение освещается и вентилируется. Фундамент сауны делают ленточный или столбчатый. В глинистых и суглинистых почвах, вспучивающихся при промерзании, подошву фундамента располагают на 10—25 см ниже уровня промерзания грунта; в песчаных и гравелистых почвах — не менее 0, 5 м от планировочной отметки. Кладут фундамент на утрамбованную песчаную подушку толщиной не менее 15 см. Толщина ленточного фундамента зависит от конструкции сауны и находится в пределах 20—30 см. Столбчатые фундаменты в виде отдельных каменных или кирпичных столбов сечением 25X25 см располагают под всеми углами сауны и в местах сочленения внутренних стен с наружными. Между столбами фундамента под наружными стенами и внутренней стеной парилки выкладывают стену в полкирпича (12 см), заглубляя ее в землю на 20—25 см. Столбы и кирпичную стену выводят выше уровня почвы на 20—40 см, выравнивают цементным раствором и покрывают двумя слоями рубероида. Поверх грунта на 10—15 см делают подсыпку из песка и гравия, уплотняют ее и укладывают бетон толщиной 3—5 см, предусматривая уклон в сторону дренажной трубы. Стены обычно делают бревенчатыми или каркасными с теплоизоляцией из минеральной ваты, стекловолокна или опилок. Стойки и горизонтальные элементы каркаса имеют сечение от 8X8 до 12X12 см. Основные стойки каркаса устанавливают на расстоянии 90—120 см и крепят к нижней и верхней обвязке на шипах и металлических скобах. Там, где располагаются окна и двери, предусматривают дополнительные стойки и поперечные бруски из досок сечением 5X8 и 5X12 см. Для устойчивости конструкции между угловыми и первыми основными стойками устанавливают по два раскоса в разном направлении. Внутренние стенки каркаса выполняют так же, как и наружные. Стены парилки обшивают высушенными вертикальными досками толщиной 2—3 см, которые соединены в паз или в четверть. Под эту обшивку подкладывают пароизоляционный слой из полиэтиленовой пленки, алюминиевой фольги или плотной промасленной бумаги. Особенно тщательно надо выполнять пароизоляцию в местах соединения стен и потолка, поэтому здесь пароизоляционный материал выпускают на 15—20 см выше стен, с тем чтобы загнуть его при обшивке потолка. После укладки утеплителя снаружи каркас покрывают ветрозащитным слоем (толстая бумага, картон, фанера) и обшивают сосновыми или еловыми досками, лучше горизонтальными, чтобы придать строению жесткость. Доски следует соединять в четверть или внахлест, что позволит защитить стены от ветра и дождя и предохранит древесину от гниения. Углы строения, а также коробки дверей и окон с внешней и внутренней стороны обшивают досками и наличниками. Наружные стены, в отличие от внутренних, покрывают олифой и окрашивают. Потолок бани состоит из балок, подшивного потолка, слоя пароизоляции и утеплителя. Балки из бруса или досок должны иметь высоту 1/20 — 1/25 пролета и толщину 5—8 см. Их врубают в верхний венец сруба или верхнюю обвязку каркаса. Расстояние между осями балок 60— 80см. Балки, проходящие около дымохода, защищают от загорания разделкой из кирпича. Подшивку потолка делают из деревянной вагонки . Для пароизоляции потолка применяют те же материалы, что и для стен. Поверх пароизоляции укладывают слой утеплителя. Материалом для кровли бани могут быть шифер,металопрофиль,металочерепица ). | |
Просмотров: 429 | | |
Всего комментариев: 0 | |